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Brombeerkuchen mit Kokosstreusel

Der MERKLINGER
Der MERKLINGER
8 people
00h 20
00h 45

Sommerzeit - Brombeerkuchenzeit; Streuselkuchen ist bei uns besonders beliebt - heute zur Abwechslung mal mit Kokosflocken. Dank unseres herrlichen Sommers sind die Brombeeren dieses Jahr schon sehr zeitig reif. Entlang der Weinberge und Streuobstwiesen wachsen hier in der Rebluchsregion riesige Brombeerhecken, bestückt mit saftig-süßen Früchten. Nachdem wir letztes Jahr leider keine gute Ernte hatten, freuen wir uns jetzt besonders auf alles, was wir aus Brombeeren herstellen können. Neben Brombeermarmelade, Chutney und Sirup gibt es natürlich zum Wochenende auch frischen Kuchen, den wir wie immer, seit wir unseren genialen Holzbackofen haben, auch in diesem backen.

 

Zutaten & Zubereitung

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Stück Eier
  • 200 g Butter
  • 1 kg Brombeeren
  • 40 g Speisestärke
  • 2 EL Zucker
  • 200 g Kokosflocken

Anleitung

  1. Für den Teig die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse geben. Alles zu einem Teig zusammenkneten.
  2. Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Brombeeren in einen Topf geben und bei schwacher Hitze mit dem Zucker verrühren. Das Stärkemehl durchsieben und in die Brombeermasse einrühren. Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Jetzt eine hohe Quicheform oder rechteckige Auflaufform gut mit Butter einfetten. Wir benutzen am liebsten Elsässer Keramik, da sie sehr hitzebeständig ist und ganz nebenbei auch sehr hübsch aussieht. Den Teig auswellen und in die Form geben; einen Rand hochziehen.
  5. In der Zwischenzeit für die Streusel Butter und Zucker mit dem Knethaken verrühren. Kokosstreusel und Mehl dazugeben und gut verkneten. Wer mag, kann anstatt des Knethakens die Streusel auch gerne von Hand kneten.
  6. Nun die Brombeermasse auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Die Streusel darauf verteilen.
  7. Den Kuchen bei 180 Grad in den MERKLINGER geben und 45 Minuten backen.
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