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Brennnessel-Quiche aus dem MERKLINGER Holzbackofen & Grill

Das REBHUHN
Das REBHUHN
4 people
00h 20
00h 30

Frühling 2017. Während die ersten Frühlingsblumen aus dem Boden schießen, sprießt bereits die Brennnessel in Hülle und Fülle in unserem Garten. Natürlich könnte man sie als Jauche für Dünger oder Ungeziefervernichtungsmittel ansetzen. Aber, was viele nicht wissen – sie ist äußert schmackhaft! Die jungen hellgrünen Triebe können als Pondon zu Spinat in Zwiebel gedünstet, oder auch einfach nur blanchiert verzehrt werden. Unsere Brennnessel-Quiche überzeugt durch einen wohltuenden Geschmack. Wir erklären hier zudem, wie man der Quiche mit dem MERKLINGER Holzbackofen ein  herzhaftes,  zart rauchiges Aroma verleiht.
Wenn Sie also ihren Gästen einmal etwas Außergewöhnliches servieren möchten, dann ist diese Quiche genau das richtige.

Zutaten & Zubereitung

Zutaten

  • 250 g
  • 8 EL Olivenöl
  • 10 EL warmes Wasser
  • 2 TL Salz, je nach Geschmack
  • 1 EL gehackte Gartenkräuter optional
  • 250 g junge Brennnesseln
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 30 g Butter
  • 3 Stück Eier
  • 270 ml Sahne
  • 40 g Parmesan
  • 130 g Münsterkäse
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Pfeffer frisch gemahlen, je nach Geschmack

Anleitung

  1. Von den Brennnesseln nur die jungen Triebe verwenden (im Frühjahr sind sie besonders zart und wohlschmeckend). Zur Ernte am besten Handschuhe tragen! Nach dem Kochen brennen die Blätter nicht mehr.
  2. Den Merklinger auf 180 - 200 Grad vorheizen.
  3. Die Brennnesseln gut waschen und die Blätter von den Stielen abzupfen. Einen Topf Salzwasser erhitzen und die Brennnesseln darin etwa 10 Minuten lang weich garen, danach in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken verarbeiten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt 30 Minuten kalt stellen.
  6. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In einer großen Pfanne die Butter zerlassen und die Schalotten darin anbraten. Brennnesseln dazugeben und einige Minuten bei niedriger Hitze mitdünsten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Vom Herd nehmen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Quiche-Teig ausrollen und die Backform damit auslegen.
  8. Sahne und Eier in eine Schüssel geben, schaumig schlagen und auf dem Teig geben.
  9. Die Brennnesselmischung darauf verteilen und zu guter Letzt den in Scheiben geschnittenen Münsterkäse darauflegen.
  10. Nach ca. 25 Minuten die obere Klappe des MERKLINGER zur Hälfte schließen, damit die Quiche ein leicht rauchiges Aroma erhält.
  11. Nach ca. 30 Minuten (die Quiche sollte eine gold-gelbe Farbe haben) Backzeit aus dem MERKLINGER nehmen.
  12. Vor dem Anschneiden 5 Minunten ruhen/abkühlen lassen.
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