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Apfel-Mascarpone-Kuchen

Der MERKLINGER
Der MERKLINGER
6 people
00h 30
00h 45

Apfelernte in der Pfalz - ein Eldorado für Kuchenfans!
Natürlich wollten wir gleich wissen, wie ein Apfelkuchen aus dem Holzbackofen schmeckt. Schließlich wird er ja auf dem Schamottstein stehend, von Rauch umgeben gebacken. Die Apfelkuchenexperten unter uns waren sehr skeptisch.  Nach 45 Minuten Backzeit und etwas Zeit zum Abkühlen wurden wir angenehm überrascht. Der Teig sehr knusprig, die Äpfel perfekt im Biss und die Mascarponecreme mit dezent rauchiger Note und knusprigen Pinienkernen als Krönung oben drauf. Alles in Allem ein gelungenes Experiment!

Zutaten & Zubereitung

Zutaten

  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 4 Ei
  • 250 g Mehl
  • 80 g Mascarpone
  • 5 Stück Äpfel groß
  • 2 EL Johannisbeermarmelade
  • 100 g Mascarpone
  • 4 EL Milch
  • 65 g Zucker
  • 1 EL Pinienkerne

Anleitung

  1. Weiche Butter mit Zucker schaumig rühren, Ei und Mascarpone dazugeben und unterrühren. Mehl dazugeben und mit den Knethaken so lange rühren, bis ein fester Teig entsteht. Backblech mit Margarine einfetten, Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig bis zum Backblechrand ziehen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und achteln. Den Teig Mit Marmelade bestreichen, Äpfel darauf verteilen.
  3. Restliche Eier mit Zucker, Mascarpone und Milch schaumig rühren und über die Äpfel geben. Mit Pinienkernen bestreuen.
  4. Den Kuchen im MERKLINGER bei 200 Grad (bei reichlich Glut) auf den Schamottstein stellen und ca. 45 Minuten backen.
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