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Lammkeule "Mallorquinische Art"

Der MERKLINGER
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6 people
00h 30
02h 00

Ein Rezept von Thomas - von der Finca "Mandia Vell" (Mallorca). Danke, Thomas, für dieses leckere Lammkeulen Rezept! Und viele Grüße nach Mandia Vell, wo bereits die Vorbereitungen für die Weinlese 2017 getroffen werden.

Zutaten & Zubereitung

Zutaten

  • 1 Stück Lammkeule, 3-4 kg
  • 1 kg Suppengemüse
  • 1 Stück Zwiebel
  • 0,75 l Fleischbrühe
  • 0,75 l Rotwein
  • 10 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Stück Zitrone
  • 6 EL Salz
  • 4 TL Pfeffer
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Rosmarin
  • 1 Bund Salbei
  • 1 Bund Estragon
  • 100 ml Olivenöl

Anleitung

  1. Die Lammkeule vom Oberflächenfett befreien.
  2. Für die Marinade Thymian, Rosmarin, Salbei und Estragon waschen und von den Stielen befreien.
  3. Das Olivenöl, die Kräuter, den Saft der ausgepressten Zitrone und die fein gehackten Knoblauchzehen in eine Schüssel geben, mischen und gut salzen und pfeffern.
  4. Die vorbereitet Lammkeule gut mit der Marinade bestreichen.
  5. Die Lammkeule mit der Marinade in Frischhaltefolie sehr gut einpacken, anschließend für mindestens 4 Stunden – besser 24 Stunden in den Kühlschrank legen.
  6. Das Suppengemüse, die Zwiebel und die 4-5 Knoblauchzehen kleinschneiden und zusammen mit dem Rotwein und Fleischbrühe in den Bräter geben. Den Saft einer Zitrone hinzugeben.
  7. Die marinierte Lammkeule mindestens 2 Stunden vor dem Garen aus dem Kühlschrank holen. Dann auspacken und die Lammkeule auf dem Gemüse im Bräter betten, das Lamm nochmals leicht salzen und pfeffern.
  8. Den MERKLINGER eine Stunde vorher auf ca. 250 Grad einheizen, damit die Schamottsteine ausreichend Wärme gespeichert haben. Den Bräter mit der Lammkeule gut mit Alufolie abdecken und bei 250 Grad in den MERKLINGER einschieben.
  9. Innerhalb einer Stunde die Temperatur langsam auf 200 Grad abfallen lassen, dann die Alufolie entfernen.
  10. Die Lammkeule eine weitere Stunde bei 200 Grad im MERKLINGER garen und wenn notwendig noch etwas mit Wein, Fleischbrühe oder Wasser aufgießen (falls zu wenig Flüssigkeit im Bräter sein sollte).
  11. Nach insgesamt 2 Stunden ist die Lammkeule fertig.
  12. Die Keule entnehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen. Den Sud der Bratensoße abseihen und eingefrieren und für die nächste Lammkeule anstatt der Fleischbrühe verwenden.
  13. Den saftigen Lammbraten in Tranchen schneiden.
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